Conference on Marxist theory of history and on the historiographical ideas of Liu Danian

Posted on Updated on

“马克思主义史学理论与刘大年史学思想” 学术研讨会召开

  

 

2014年6月3日至6月5日,由中国社会科学院近代史研究所和曲阜师范大学联合主办的“马克思主义史学理论与刘大年史学思想”学术研讨会在山东省曲阜市召开。来自北京、上海、天津、河北、福建、山东等省市科研机构和高校的40余位专家学者参加了会议。大家围绕刘大年的治学特点及品格,他在评价历史人物、研究近代经学、发展中外学术交流等方面做出的成绩以及对新时期马克思主义史学发展问题的探讨及贡献等,进行了热烈探讨。

中国史学会会长、中国社会科学院学部委员张海鹏在致辞中指出,刘大年先生是新中国建立以后中国近代史研究的先驱者之一,也是中国史学领域中马克思主义史学的提倡者、推动者和研究者,这次在曲阜召开“马克思主义史学理论与刘大年史学思想”学术研讨会是刘先生百年诞辰纪念活动的一个序幕,对于我们认识新中国成立以来中国历史学走过的道路以及总结其经验教训是一次很好的机会。曲阜师范大学校长傅永聚教授高度评价了刘大年先生对新中国马克思主义史学发展所作的卓越贡献,指出这次学术研讨会就是要发扬刘大年先生将“马克思主义与传统文化相结合的研究视野和科学方法”,在交流中碰撞出思想创新的火花。