New book by famous historian Xu Zhuoyun (许倬云) comparing Eastern and Western civilization

Posted on Updated on

许倬云说历史: 中西文明的对照

2013年11月27日

来源:搜狐历史

作者:许倬云

出版社:浙江人民出版社

For the original website see here.

 

作者介绍:许倬云,1930年生,江苏无锡人,现为美国匹兹堡大学历史学系荣休讲座教授、中国台湾”中研院”院士。

许倬云先生不仅以其学贯中西的素养享誉海内外学术界,近二十年来他还致力于历史知识的普及工作,力图将历史的现实意义呈现给大众,在中国大陆陆续出版了《许倬云说历史:大国霸业的兴废》、《万古江河》等著作,受到读者的普遍欢迎。  1996年,威廉・麦克尼尔因”在欧洲文化、社会和社会科学领域里做出的杰出贡献”荣获伊拉斯谟奖。 2010年,美国总统奥巴马为威廉・麦克尼尔颁授国家人文勋章,以表彰其在人文科学研究方面做出的卓越贡献。

内容简介:
★为什么中国走向大一统,欧洲发展出列国并立的局面?
★16世纪以来,面对西方,中国为何无力招架?
★中华文明的复兴,机遇何在?

史学大家许倬云先生从全球大历史的视角,以两条主线分别勾勒出东西方文明发展的路线图:两者长期以来平行发展,也存在各自发展的”峰与谷”及转折点;最终,中国形成大一统国家,欧洲走向了列国并立,直至现代民族国家的形成。明清以来中国一落千丈,欧洲人则发现新大陆,开启了以工业革命为基础的现代文明。从此以后,在世界历史的进程中,中国人只能扮演追随者的角色。

本书从地理环境、社会制度、思想文化等方面,以两相对照的方式剖析了两者的成败因缘,并指明了中华文明复兴可能面临的机遇与挑战。

目录
001 前言
001 第一章中、欧古代文明的发展
027 第二章中、欧上古政治制度的比较
051 第三章中西思想的分野
079 第四章中西文化圈的分合与扩展
109 第五章中、欧在中古时代的文化重整
137 第六章中、欧面对历史转折的关头
169 第七章中国的封闭与西方的开放
203 第八章现代以前:三百年间的差距
233 第九章结论