Report on the first conference on public history (公共历史) held in Suzhou in November 2013

Posted on

首届公共历史大会开幕,普及公共史学新观念

11月14日上午9时,第一届全国公共历史会议在在苏州中国基金博物馆如期举办。在为期两天的会议中,来自全国各高校的史学专家及历史相关领域的学友,将从学术与实践两大板块,主要对公共史学的学科建设与教育,及公众参与与传播等方面展开讨论,并以此为契机,旨在面向中国普及公共史学观念。

公共历史学是一门新的史学分支学科,它于20世纪70年代末出现于美国的一些大学,如美国著名的加利福尼亚大学圣巴巴拉分校等。公共史学的出现与当时美国的“就业危机”密切相关,在这种情况下,为了解决生源短缺和就业危机,一些历史学家开始了公共史学教育的艰难探索。于是,自其诞生的第一天起,它便注重的史学的实用性,以基础历史学研究为依托,通过公共史学人才的培养,将历史学方法运用于诸多公共与私人领域,如政府与企业政策、文化遗产的管理与保护及历史解释、会展与商务、信息搜集与管理、媒体与影视、社区及家族历史、公共历史教育等,从而达到服务于社会和大众之目标。时至今日,美国已经有近100所高校设立了公共历史学课程,其中60多所颁发公共历史学硕士和博士学位。受其影响,加拿大、澳大利亚的一些大学亦开始设此类专业。经过30年的发展,公共史学已经在美国取得全面的大丰收。

在中国,虽然已有部分历史相关专业的教师和历史类机构的从业者开始关注公众史学研究领域,并表现出较大的兴趣。但总体而言,公共史学依然还是一个十分新鲜的概念,内各高校的历史学系还没有开设专门的公共史学专业,中国公众史学的发展还处在一个草创阶段。

当前,随着新媒体得以迅速发展,社会公众对于历史内容的需要也急剧上升。随着人们对于历史知识渴求的日渐强烈,专业历史学如何更好地满足人们对于高质量历史文化产品的需要?专业历史学家如何在提高公共历史知识的质量、培养公共历史知识的传播人才、拓展历史学在公共领域的运用,帮助构建民族性和民族价值观、改善公共历史产品的生产和传播等方面起到更加积极的作用?这些均是亟待历史学界及各类有志于公共历史传播的社会组织、机构乃至社会公众共同探讨的问题。

为此,上海师范大学公共史学研究中心联合新锐历史文化机构新历史合作社,邀请全国相关领域的学者、嘉宾在苏州举办第一届全国公共历史大会。会议主要包括以下议程:公共史学学科建设,公共历史教育,影视传播与公共史学,家族史与个人史,网络时代的史学,海外公共史学发展,城市空间与公共记忆,公民写史专题研讨等。