Debate on history textbooks in Taiwan: 9 (from Taiwan huanqiu)

Posted on

台学者:课纲微调回归“一中宪法”非去台湾化

2014-01-29 08:47环球网

See http://taiwan.huanqiu.com/news/2014-01/4800835.html.

\

资料图:台大教授张亚中

【环球网综合报道  记者李柏涛】对于近日台教科书课纲微调,将“中国”改为“中国大陆”,并对内容进行微调,是否有“去台湾化”之嫌?台湾《中国时报》报道,台湾学者认为,此次微调不过是回归“宪法”而为,将过去的“两国化”转变为“两区化”。此外,还根据历史事实,更具体描述台湾人参加抗战、光复台湾的历史。

负责台历史课纲调整的台大教授王晓波表示,此次课纲微调是依现存“宪法”而为,将过去的“两国化”转变为“两区化”。王晓波说,“宪法”并不承认有另一个中国存在,台湾地区和大陆地区同属一个中国,两者只是政治对立问题。

王晓波进一步说,在“宪法”增修条文第11条中,对两岸的定位其实是“一国两区”,而不是“一边一国”,因此,现行教科书的“两国化”并不合乎“宪法”增修条文,“并没有去台湾化,反而更丰富了台湾史”。王晓波说,现行的历史课纲太过于歌颂日本在台湾的殖民统治,且对于台湾人在北伐、抗日等历史上的贡献,过于概括。因此,这次微调更具体的描述了台湾人在兴中会、同盟会、“三二九广州起义”等历史所扮演的角色。

台大教授张亚中则指出,这次课纲微调主要有两方面,一是回归“宪法”,二是还原历史事实。

张亚中表示,依照“宪法”,目前主权仍及于中国大陆,两岸是分治的状况。“中国大陆”等用词的微调,是按照“宪法”来走,还原事实,无关乎“去台湾化”。

张亚中进一步表示,历史教科书使用“中国大陆”并无任何问题,若无法接受“中国大陆”这一表述方式,那么应该要先重新“制宪”、“正名”,之后再来谈教科书修改的事。