Article by Wei Chengyan (魏承彦) on Master Zhenhua (震华法师, 1908-1947) and his writings on Buddhist history

Posted on Updated on

现代中国卓有成就的佛门史学家——略论震华法师的佛教史学著述

魏承彦

法音 2001 (07), 22-27

我国是一个具有悠久史学传统的国家,现存史籍数量之丰、内容之广、体裁之多都是举世无双的。但是,受儒家思想影响的“正史”往往轻忽对佛教史实的记载。中国古代佛教的历史主要是由高僧大德用各种形式记录保存下来的。已故玉佛寺住持震华法师继承了这一传统。他以难行能行、勇猛精进的精神刻苦治史,为现代中国的佛教史学作出了不可磨灭的贡献。一  震华法师1919年于江苏兴化县圆通庵出家,时年11岁,始获就学机会。后依超岸寺守培法师学习经教,又从竹林佛学院霭亭老人学修,前后攻读仅九载。他早年即有研究佛教史学的志趣,读书性近史部,尤喜广览佛教史乘。他天资聪颖,博闻强记,对佛门掌故、古今轶闻“一经耳根,鲜有忘失”[1]。

Text available via CAJ.