Recent research monographs on evolution, progress and radicalism in modern China

Posted on Updated on

吴丕: 进化论与中国激进主义 1859-1924 (北京大学出版社, 2005).
image
内容简介

从19世纪末到20世纪70年代,前后大约80年,这一时期可以称为中国的“进化时代”,因为进化论在此期间有非常重要的影响;这一时期也可称为中国的“激进时代”,因为受进化论影响最大而且在中国最为突出的是激进主义。
本书的研究重点就放在这一阶段的前半期,即从维新变法到五四新文化运动。书中在论述了西方进化论和中国传统的进化思想概况的基础上,着重分析了西方进化论对中国的影响,并以严复、康有为、谭嗣同、梁启超和孙中山等人物为线索运用大量的史料、文献阐述了从维新变法到五四新文化运动时期中国知识分子接受、宣传、实践进化论的思想历程,区别了康、谭继承和创新中国传统的进化思想和严、梁、孙接受西方的进化思想的不同,同时论证和反思了进化论对中国激进主义的影响。对五四新文化运动时期的三种不同的进化观的对比,拓宽了本书的研究范围和视野,对于理清清末民初以来中国的政治思想对中国革命实践的作用提供了更广阔的视角。
目录

引言
第一章 进化论的产生与发展
一、西方进化思想的发展
二、达尔文进化论的巨大影响
三、社会科学领域的进化理论
四、结语
第二章 进化论在中国的早期传播
一、《天演论》之前进化思想的传播
二、《天演论》之后进化思想的传播
三、结语
第三章 中国传统进化思想
一、中国传统进化思想总说
二、中国传统政治思想中的政府理论与进化思想
三、结语
第四章 维新变法时期传统进化思想的创新
一、康有为对三世进化说的发展
二、谭嗣同的激进进化思想
三、结语
第五章 从《天演论》到破坏与革命
一、严复的进化思想
二、梁启超的进化思想
三、孙中山的进化思想
四、结语
第六章 新文化运动时期的三种进化观
一、激进主义进化观
二、改良主义进化观
二、调和主义进化观
四、结语
第七章 反思进化论在中国的影响
一、以往对进化论的反思
二、反思进化论与激进主义
三、结语
结束语:进化论的回顾与展望
参考文献
附录一:各种进化思想的“范式”对比
附录二:《天演论》与《进化论与伦理学》内容对比
索引
中国进化思想发展大事记

王中江: 进化主义在中国的兴起, 一个新的全能式的世界观 (中国人民大学出版社, 2010).
image

内容简介

近代中国由于遭遇到了一个高度异质文明而处在剧烈的变化过程中,那个时代的人们常常把它描绘成从未遭遇过的大变局。外来的新事物需要接触了解,传统的旧事物需要重新审视,现实的危机必须摆脱,国家必须富强,为此而兴起的进化主义新世界观满足了人们的广泛需要,它扮演了既解释中国近代危机又提供变革动力和方向的多重角色,对近代中国的思想和社会革新产生了普遍的影响,同变法、革命、新文化以及后来的体系化哲学等巨大运动息息相关、同伴而行,各种主义话语和诉求都从中找到了适合自己需要的理论基础。
作者简介

王中江,1957年生,哲学博士。先后任河南省社会科学院研究员、哲学研究所所长,中国社会科学院历史研究所研究员;现任清华大学哲学系教授、博士生导师;兼任中华孔子学会常务副会长。致力于中国哲学和思想史研究,先后出版专著有《严复与福泽谕吉——中日启蒙思想比较)(1991)、《理性与浪漫——金岳霖的生活及其哲学》(1993)、《严复》(1997)、《殷海光评传》(1997)、《道家形而上学》(2001)、《进化主义在中国》(2002)、《视域变化中的中国人文和思想世界》(2005)、《近代中国思维方式演变的趋势》(2008);译著有《论语与算盘》(1996)、《日本政治思想史研究》(2000);主编有《新哲学》(第一辑至第八辑)、“中国哲学前沿丛书”(已出版两辑13种)、《中国儒学》(合作,中华孔子学会主办,已出版四辑);先后在海内外学术刊物发表论文120余篇。
目录

导论 西方进化主义及其东渐
第一章 进化主义初传中国及其早期形态
第二章 中国进化主义与日本的中介作用
第三章 在天道与人道之间:中国进化主义的诞生
第四章 进化主义与渐进“变法”思想
第五章 进化主义与激进“革命”思想
第六章 进化主义与五四新文化运动
第七章 生命主义的进化思想
第八章 实在主义的进化思想
结语
中国进化思想文献
研究参考文献
名词索引
人名索引
书名索引
附录
增补版后记